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Este blog nació sin ninguna pretensión, animada por amigos y conocidos. Me lo hizo en Diciembre de 2008 Eloy, un amigo de mi hermano Nacho.

Como ya vamos a cumplir seis años en unos días, pensé celebrarlo encargándole a María de I felt love, el dibujo de la cabecera.

Es un homenaje a la cocina de carbón de mis abuelos, a Blossom la perra de mi hermano Nacho, que comía todo lo que pillaba en la encimera y me echaban a mí la culpa hasta que un día comió calamares en su tinta y dejó las huellas por toda la cocina y entre que todo el mundo sabe que en mi vida probé un calamar en su tinta y que dejó la prueba del delito ya se creyeron que los otros robos no los había perpetrado yo.

Todas las recetas que hay publicadas las puede hacer cualquiera, si las hago yo, le salen a prácticamente todo el mundo.

Quiero daros las gracias a mis seguidores, a los que ponéis comentarios y a la gente que como Pedro el marido de mi amiga Rosa, cree que cocinando hago un bien a la humanidad.

Espero que os guste el cambio y seguís siendo bienvenidos a mi casa.

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sábado, 20 de diciembre de 2008

CARRILLERAS DE TERNERA CON DÁTILES Y MANZANA





Las carrilleras no sé si se llaman en todos los sitios igual, son las quijadas del animal, los carrillos, los papos, los mofletes...


- 1,5 kg. de carrilleras
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate
- ½ vaso de vino blanco
- Sal, pimienta
- 100 cc. de oporto, Pedro Ximénez….
- 100 cc. de vinagre de jerez
- 100 grs. de azúcar
- 100 grs. de dátiles
- 2 manzanas

Se pone a pochar la cebolla, las zanahorias y los ajos laminados. Cuando empiezan a tomar color se añade el tomate pelado y se rehoga todo junto. Se corta la carne en trozos no muy pequeños, se salpimenta y se dora para sellarla a continuación, se echa encina de las verduras pochadas, se añade el vino blanco y cuando perdió el alcohol(a los 5 minutos de hervir), se cubre de agua y se cuece a fuego lento hora y media.
Se puede hacer en la olla; cuando está la carne dorada y las verduras pochadas, echar el vino y el agua y se pone entre 12 y 15 minutos. En este caso, no hace falta cubrir de agua la carne con un vaso es suficiente.
Con el vino, vinagre y azúcar se hace un almíbar. Cuando está la carne se trituran las verduras (si no queda fino, pasar por el chino). Si queda mucha salsa, se pone a reducir, se le añade el almíbar revolviendo bien y dejando que se reduzca otro poco, se echa encima de la carne y se da un hervor a todo.
Se cortan los dátiles en trozos (o se echan enteros) y las manzanas en gajos, y se fríen en un poco de mantequilla. Para emplatar se coloca la carne con la salsa, los dátiles y los gajos de manzana. Se sirve con arroz, setas, compota de manzana o puré de patata.

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